“От нас ожидается сделать болгарскую экономику более эффективной, современной и успешной”, – заявил от имени правительства премьер-министр Бойко Борисов во время рабочего обеда, организованного Американской торговой палатой, на тему “Стимулы экономического роста, новые технологии и научные исследования в Болгарии в 2012 г.”.
“Самые ценные инвесторы – те, которые создают рабочие места и производят товары на экспорт”, – охарактеризовал приоритеты в привлечении иностранных инвестиций премьер-министр Болгарии.
Инвесторский интерес в стране в последнее время сосредоточен в секторе возобновляемых источников энергии. Производимая ветряными и солярными парками электроэнергия имеет более высокую цену, поэтому проекты данного типа пока не будут стимулироваться болгарским правительством. Болгария приняла обязательство до 2020 г., согласно которому 20% электроэнергии будет производиться возобновляемыми источниками энергии.
По причине высокой цены производственных мощностей, таких как “ветряные лопасти и батарейки, которые производятся в других странах, а не в Болгарии, мы не хотели бы производить весь запланированный объем электроэнергии от возобновляемых источников”, – аргументировал временное замораживание проектов строительства солярных и ветряных парков премьер Борисов.
По мнению правительства, наша страна более заинтересована в производстве биомассы и гидроэлектростанциях. А самые перспективные секторы для болгарской экономики в данный момент – сельское хозяйство, туризм и промышленность. Бойко Борисов подчеркнул, что существуют страны, которые быстро и эффективно проводят реформы, а есть такие, которые ждут помощи от МВФ и других фондов.
“Болгария выбрала быть дисциплинированной, а не ждать помощи извне, – заявил Бойко Борисов. – Поэтому и в Брюсселе мы исключительно сильно защищаем Пакт о финансовой стабильности. Особенно, что касается 3-процентного дефицита и верхней планки финансовой задолженности в 60%. Поэтому в сфере финансовых показателей за 2011 г. Болгария – среди самых дисциплинированных государств в Европе. Это факт, который подчеркивают и Ангела Меркель, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, он присутствует во всех докладах на данную тему. Того, что предстоит сделать многим европейским государствам, Болгария уже достигла, и вскоре страна должна возобновить свой экономический рост. До тех пор, как это правительство будет находиться у власти, 3-процентный дефицит будет соблюден. Даже больше, мы продолжим проводить реформы и сокращения в сферах, где нет экономической эффективности, сколь болезненными они ни были”.
Министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков акцентировал на болгарской промышленности.
“Промышленности в экономике Болгарии практически не заметно. За первые девять месяцев 2011 г. экономический рост составил 1,6% и 4,2% – в секторе промышленности. Это предприятия, в которых развиваются новые технологии, инвестируется в капитал, которые создают качественные и высокооплачиваемые рабочие места. Оттуда и высокая добавочная стоимость, которую мы хотим производить, – подчеркнул министр Трайков. – За 2011 г. сектор туризма зарегистрировал доходы в размере 3 млрд. евро, а экспорт черных и цветных металлов – 2 млрд. 700 млн. евро. Т.е. только экспорт металлургии равен доходам от сектора туризма. В сфере аутсорсинга за последние пять лет отмечен рост от 20 до 40 %, что касается доходов и числа занятых. Т.е. все это – секторы, которые заслуживают нашего внимания”.
В качестве приоритетных для Болгарии отраслей министр Трайков указал на электронику и электротехнику, фармацевтику, машиностроение, химическую промышленность, эко-технологии и технологии в сфере здравоохранения. Минерально-сырьевой сектор тоже становится приоритетным для Болгарии, а концессии изучения и добычи природных богатств – удвоились. “Мы обладаем условиями, традициями и подходящей структурой рабочей силы, – дополнил еще министр Трайков. – Мы не можем развивать только виды промышленности, которые требуют высококвалифицированных кадров, нам также нужны секторы с высокой добавочной стоимостью, которые могли бы нанять на работу и низкоквалифицированных рабочих”.